Far conoscere e valorizzare i vini delle cantine del nostro territorio provinciale. È questa una delle caratteristiche del corso per sommelier organizzato dalla Confcooperative di Rieti e che ha visto la partecipazione di appassionati e professionisti del settore enogastronomico. Il corso si è articolato su un ciclo di dodici lezioni, durante le quali gli allievi hanno potuto acquisire le principali nozioni per la degustazione e la conoscenza dei vini. << I partecipanti - ha spiegato Giacomo APPOLLONI, consulente di Confcooperative e docente del corso - hanno potuto apprendere la metodologia per la degustazione organolettica >>. Oltre alle tecniche di assaggio, è stato affrontato l'ampio settore dell'enografia nazionale e internazionale, con particolare attenzione verso quella francese. << Una parte importante del corso - ha continuato APPOLLONI - sono state le visite alle cantine della nostra Provincia che hanno permesso una conoscenza dei vini presenti sul territorio e la degustazione di vini nazionali e internazionali >>. Sulle possibilità di ingresso nel mercato nazionale dei prodotti della provincia reatina, APPOLLONI chiarisce: << È un percorso complesso e Confcooperative si sta adoperando per renderlo più agevole. Resta il fatto che sul mercato si entra se si ha la qualità e noi vogliamo far emergere le ottime realtà del territorio >>.Gli allievi hanno potuto apprendere, inoltre, le modalità per abbinare i vini al cibo e al termine del corso si sono cimentati in una prova di degustazione nella sala per cene all'interno della sede di Confcooperative. Il Direttore di Confcooperative Rieti, Sergio SANTILLI, ha infine consegnato gli attestati di partecipazione e il tastevin, lo strumento utilizzato dai sommelier per assaggiare i vini. A metà aprile prenderà il via il nuovo ciclo di lezioni, sempre negli spazi messi a disposizione dall'associazione. Prevista anche una novità: sarà attivato un corso per la degustazione della cioccolata e del caffé.