Riparte, con nuove progettazioni e nuove strutture, l’attività del Consorzio della Filiera dell’Olio. L’ufficio a disposizione della cittadinanza e dei consumatori è attivo il martedì e il giovedì. A gestirlo i tecnici e agronomi Francesco BERNARDI e Arnaldo PERONI. La struttura tecnica è la spina dorsale del progetto di filiera e sarà di supporto alle aziende ai membri della filiera e agli utenti. Attraverso la misura 124 “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie, nel settore agricolo, alimentare e forestale”, il Consorzio ha avviato il progetto riguardante la caratterizzazione dell’olio della Sabina. Tale programma permetterà di rafforzare l’immagine dell’ olio DOP attraverso il sostegno della CNR che da anni sta lavorando sulla identificazione geografica dei prodotti agroalimentari con sistemi analitici innovativi. Tutto il lavoro che verrà svolto porterà alla realizzare di un portale che oltre a svolgere una funzione di informazione verso i consumatori, attraverso il sistema di tracciabilità della Sabina DOP, sarà anche di forte utilità per gli adempimenti amministrativi e tecnici dei consumatori. Quello del Comune di Fara in Sabina rimane nel reatino, uno dei progetti di filiera più strutturati e solidi ed è in quest’ottica che il programma intende sviluppare iniziative volte ad incrementare il valore delle produzioni, ad aumentare la redditività dei prodotti e dei servizi, a creare nuovi sbocchi di mercato ricorrendo ad innovazioni di processo e di prodotto.
A questo proposito, il Consorzio ha organizzato nell’ambito della manifestazione "AgrinnovaRoma" che si svolgerà a Montelibretti, loc. Cesarina, giovedì 14 ottobre, alle ore 17.00, un incontro tecnico-formativo sul progetto in questione. << Noi lavoriamo per valorizzare il settore e per rideterminare il reddito dell’agricoltore - ha dichiarato il Sindaco Vincenzo MAZZEO (nella foto) - se in un territorio rimangono più soldi è un territorio che si arricchisce e questo credo sarà un anno di massima carica e progettazione >>.