Dal 7 al 9 dicembre, nella città di San Benedetto, tre giornate per discutere e riflettere sulla qualità, sui comportamenti alimentari virtuosi, sulla sostenibilità e sui modelli e stili di vita in grado di creare una perfetta armonia con l’ambiente circostante. L’occasione sarà data da un Forum internazionale organizzato dal movimento “Salus per Cibum” e da SoloUmbria - Valnerina (PIT), con il patrocinio del Comune di Norcia, ENEA e Regione Umbria. Il forum, dal titolo “Salus per Cibum: per un mondo all’altezza dei nostri figli”, avrà come finalità quello di far partire da Norcia, città da sempre associata alla qualità alimentare, all’ambiente incontaminato e al buon vivere, una vera e propria “rivoluzione culturale” con l’obiettivo di divulgare un comportamento alimentare sano e sostenibile. << Salus per Cibum (SpC), infatti - si legge nella nota di presentazione dell’evento - non è solo un movimento di idee ma anche un marchio di qualità nato dall’intuizione di Massimo PIZZICHINI, ex-ricercatore ENEA (valutatore scientifico del Ministero dell’Università e della Ricerca e del Ministero dello Sviluppo Economico) e dal Gruppo BIANCONI, famiglia di ristoratori e albergatori nursini dal 1850. Il concetto di Salus per Cibum - prosegue la nota - parte dalla convinzione che un cibo sano possa contribuire profondamente alla sanità delle persone, in armonia fisica e mentale col nostro corpo e con l’ambiente >>.
Di fatto, nessuno è contrario a consumare cibi sani, senza veleni aggiunti e ricchi di principi attivi che fanno bene alla salute, ma la difficoltà consiste nel tradurre in pratica questo enunciato. Su questo terreno si muove SpC con gli strumenti tecnico-scientifici di avanguardia, che sono trasferiti sul mondo delle imprese, in particolare nell’organizzazione della filiera produttiva. E partendo da questi assunti, specialisti di diverse discipline, professori, produttori agro-alimentari, operatori economici insieme ai rappresentanti dei consumatori, istituzioni ed operatori sociali, si confronteranno a Norcia per costruire progetti di comparto finalizzati a qualificare le produzioni tipiche locali. Al Forum internazionale saranno presenti, tra gli altri, i professori Eugenio DEL TOMA, Alessandro BOZZINI, Agostino MAGRI’, Domenico LO FIEGO, Massimo PIZZICHINI, insieme ai dottori Massimo CRISTOFARO, Roberta BARTOCCI, Andrea SONNINO e Lucio PIERMARINI. << Sentiamo l’esigenza di informare i consumatori che alimentazione è benessere e salute - ha dichiarato PIZZICHINI. E’ necessaria non solo un’informazione scientificamente dimostrata verso i consumatori ma sostenere le imprese ad immettere sul mercato prodotti di qualità SPC, perché il mangiare sano è un diritto imprescindibile di tutti >>.