Tutto pronto per il secondo appuntamento con i “Territori capaci di futuro”. Domenica 7 giugno, per tutta la mattinata, al Mercato Agricolo di Frasso Sabino-Osteria Nuova, di scena ci saranno prodotti tipici, degustazioni, laboratori per bambini e famiglie, video, stand dei produttori, e un menù esclusivo. Un’occasione unica per gustare e acquistare i prodotti d’eccellenza di giugno: la birra artigianale di Borgorose, nata nel Vecchio Birrificio di Colle Rosso, dove hanno visto la luce le prime birre dal successo mondiale come la ReAle, la DucAle e la Duchessa, ma anche l’eccezionale pecorino di Vallecupola e i molti altri squisiti formaggi dei territori reatini. “Territori capaci di futuro” è il progetto sul cibo, turismo, cultura in Provincia di Rieti, collegato a Expo 2015 e sostenuto dalla Regione Lazio e dall'Amministrazione provinciale reatina. Da maggio a ottobre, 14 eventi coinvolgeranno, in una grande progetto di collaborazione, due comunità montane, diversi comuni, associazioni, enti e aziende di una parte del Reatino. Il programma prevede, dalle ore 09.30, l’apertura dell’elegante e nuovissimo InfoPoint dell’Amministrazione provinciale, con gli stand di presentazione dei prodotti tipici, e con i video, le immagini, le musiche e le feste dei loro territori di provenienza.
Ad accogliere i visitatori, ci saranno i rappresentati dei comuni, delle comunità montane, dei produttori e delle associazioni, primi tra tutti il Sindaco di Frasso Sabino Antonio STATUTI e Gaetano MICALONI, Presidente della Comunità Montana del Salto Cicolano (capofila del progetto). Dalle ore 10.00 in poi, un appuntamento da non perdere per le famiglie e i bambini: il laboratorio “Orti urbani”. I ragazzi del laboratorio di educazione ambientale ed alimentare della “Piazza del Contadino”, coordinati dal personale del Parco Naturale dei Monti Lucretili e del Parco Faunistico “Piano dell’Abatino”, saranno i protagonisti della semina degli ortaggi e dei legumi caratteristici dei “Territori capaci di futuro”. A mezzogiorno un laboratorio-degustazione esclusivo per i visitatori: il “Laboratorio del gusto” a cura dell’azienda agricola DE SANTIS Francesco. I partecipanti assisteranno alla preparazione di ottimi formaggi e squisite ricotte realizzati con il metodo tradizionale da gustare insieme ai molti altri prodotti di grande qualità e a km 0 offerti nell’area di degustazione, vicino alla cosiddetta Pagoda. Completerà il programma della giornata il pranzo proposto, alle ore 12.30, dagli chef dell’Istituto Alberghiero COSTAGGINI di Rieti, in collaborazione con la Pro Loco di Frasso Sabino. L’Istituto Alberghiero è ormai un punto di riferimento indiscusso per la cucina di qualità della provincia. Un suo menù speciale, che reinventa la tradizione del territorio, è stato presentato a Expo 2015 nello spazio riservato alla Regione Lazio, all’interno del Padiglione Italia. Gli chef proporranno un menù rielaborato con i pregevoli vini di Poggio Fenice, il pecorino di Valle Cupola, il tartufo del Cicolano e i salumi locali, senza dimenticare i fagioli a pisello di Colle di Tora, la zuppa di lenticchie di Rascino e il “serpentone” di Sant’Anatolia con crema inglese alla Birra del Borgo ReAle. Sicuramente il menù della “Piazza del Contadino” non deluderà le aspettative dei visitatori che lo gusteranno! Tutte le informazioni sull’evento sono disponibili sul sito www.percorsireatini.it.