Sarà un novembre all'insegna dell'olio nuovo e delle produzioni di qualità del territorio. Domenica 1 novembre, anteprima di “Sapere di Pane Sapore di Olio” nel caratteristico borgo di San Terenziano, per poi proseguire sabato 21 e domenica 22 con la 7^ edizione di “Sapere di Pane Sapore di Olio” nel centro storico di Gualdo Cattaneo (iniziative inserite nel programma della 18^ edizione di “Frantoi Aperti”). Numerose le attività in programma per questa anteprima. Dalle ore 10.00 alle ore 19.00, Frantoi&Piazze del Gusto Tour in navetta, sette tappe golose per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo; oltre ai cinque frantoi locali, BACCI Noemio, RINALDUCCI Giovanni, MATTIOLI Francesco Nicola, NERI Nilo e Clerici, si aggiungono al tour le Piazze del Gusto posizionate nel centro storico di San Terenziano, in dettaglio la Piazza della Bruschetta, la Piazza del Bocconcello e la Piazza dei Dolci tipici.
Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l’Info Point che si trova all’ingresso del borgo, munirsi di schedina di partecipazione ed iniziare il giro con le navette che partiranno ogni ora, dalle ore 10.00 alle ore 17.00, dal centro storico di San Terenziano. Per chi volesse mettere le mani in pasta, domenica mattina, alle ore 11.30, presso la Sala Delegazione Comunale, all’interno del Castello di San Terenziano, il mini corso di cucina gratuito “Antica Ricetta … il Bocconcello” in cui Pina FELICIANI, esperta panettiera del territorio, ci svelerà i segreti di questo antico pane e la storia di un prodotto molto poco conosciuto ma ricco di sapori e di profumi. A San Terenziano una grande festa per celebrare l’olio extra vergine di olio DOP e i pani del territorio con Degusta in Piazza, assaggi itineranti di prodotti tipici locali in borgo a cura della Pro Loco di San Terenziano ma anche un’occasione per promuovere le eccellenze artigianali locali con ArtigianatoVero, maestri di antichi mestieri e artigiani del sapore metteranno in mostra i loro prodotti, alla riscoperta del saper fare, dei valori della manualità, della conoscenza e delle materie prime del territorio.
Non solo olio ed assaggi ma anche passeggiate nella incantevole campagna gualdese con “Passeggiando alla scoperta del Trocco del Lupo”, percorso di 8,5 km che partirà alle ore 9 dal centro storico di San Terenziano con degustazione finale in frantoio, guidati da Michela Simonelli, istruttrice Associazione Nordic Walking Italia e alle ore 10.30, Olio & Sport, dimostrazione di karate a cura di ASD SportAcademy Karate e a seguire dimostrazione atletica a cura di Gruppo Sportivo Uisport Avis Todi. Musica e folclore nelle piazze e per le vie del borgo di San Terenziano, dalle ore 11.30, con l’esibizione degli Sbandieratori e Musici di Grutti, a seguire, alle ore 14.30, Tradizione Contadina in un Carro, territori gualdesi in sfida con premiazione del miglior carro, il tutto animato dalle note coinvolgenti della itinerante Taka Band. Da non perdere, tra una degustazione e l’altra, la mostra fotografica diffusa per i vicoli del Castello di San Terenziano “Il click di un fotografo per caso” a cura di Valentino Pagliochini, “Uno sguardo ai Castelli”, immagini realizzate dai partecipanti al I corso di fotografia a cura dell’Associazione DVA Dance Visual Arts e la coinvolgente “Caccia al Tesoro” per i piccoli a cura dell’Associazione Genitori di Gualdo Cattaneo “Ci incontriamo”.
Una giornata piena di gusto e di folclore per l’anteprima di Sapere di Pane Sapore di Olio. Per chi dovesse perdersi questo appuntamento, la festa continua sabato 21 e domenica 22 novembre con la 7^ edizione di “Sapere di Pane Sapore di Olio”, un week-end di sapori, musica e tradizioni con i tour del gusto, degustazioni gratuite in piazza, animazione per bambini, convegni e laboratori di cucina.